Villa Ascosa

Descrizione

Il progetto è consistito nel recupero funzionale di un palazzetto unifamiliare dei primi del 900 in muratura portante e volte. L'approccio progettuale nei confronti di questa tipologia edilizia non è stato, e come mai dovrebbe essere, di quelli distruttivi come si procede solitamente per un appartamento moderno, ma con un atteggiamento di confronto, di mediazione tra le esigenze di chi la deve abitare e la conformazione planimetrica e tipologica dell'edificio stesso che va assolutamente rispettato.

Questo è stato l'approccio di SpazioA. Ascoltate le esigenze del committente abbiamo cercato di soddisfarle organizzando gli spazi senza modificare la conformazione planimetrica originale.

Nella prima stanza ritroviamo un area soggiorno cucina che proprio per la sua doppia funzione è stata pensata una cucina a scomparsa. La seconda stanza è stata destinata a zona living/camera da letto posizionando il letto sul soppalco rendendola a prima vista esclusivamente un'area living.

Lo stesso atteggiamento progettuale è stato utilizzato per la realizzazione di tutti gli arredi dell'abitazione. Per le opere di falegnameria (Armadio - Parete attrezzata - Controsoffitto cassettonato - Scale) la Falegnamo ha realizzato su progetto, e quindi su misura, procedendo con attenta scrupolosità ed esperienza ad un premontaggio, in cantiere, completando in questa fase tutti i dettagli del mobile, per poi smontarlo e rifinirlo in officina.

Per gli arredi sono state utilizzate due tipologie di finitura, il laccato e il rovere naturale spazzolato.

Particolare attenzione è stata posta alla volta a padiglione della prima stanza, affrescata con un disegno geometrico messo in risalto da una cornice perimetrale dimensionata in modo tale da nascondere l'impianto di raffrescamento e illuminotecnico della volta stessa.

Il bagno padronale è stato impreziosito da un rivestimento in pietra lavica naturale con decoro in pizzo realizzato con vetro fuso.

Nel torrino del lastrico solare è stata realizzata una seconda cucina, con bagno e lavanderia a servizio del terrazzo riqualificato a zona conviviale all'aperto.

Ime spa Progetti
Progettista:
Studio Tecnico Spazio Associati
email: info@spazioassociati.it
www.spazioassociati.it