Recupero dell'essenziale

Progettazione di una villa unifamiliare su due livelli nei pressi di Castel del Monte

Descrizione

Nel Parco dell’Alta Murgia, ai piedi dell’imponente Castel del Monte, nel territorio di Andria, è ubicata la dimora di campagna che con sapienza e sensibilità lo studio SpazioA ha trasformato in residenza per vivere la quotidianità lontano dal rumore della città, avvolti dal silenzio della campagna e accarezzati dai suoni della natura. La villa costruita a ne anni ‘80 è sempre stata utilizzata per trascorrere il periodo estivo, in questo intervento viene trasformata in abitazione per una giovane famiglia. Il progettista ha “recuperato l’essenziale” conciliando la funzionalità distributiva e lo stile moderno; conservando e richiamato elementi naturali. Lo sguardo è costantemente rivolto al magni co castello e alla natura a perdita d’occhio grazie alle due aperture che conferiscono all’ambiente interno grande luminosità. Particolare attenzione è stata rivolta allo studio della luce artificiale che, insieme a quella naturale, gioca un ruolo fondamentale nella percezione dello spazio. Il grande open space attua una perfetta connessione tra moderno e tradizione, tra arredo contemporaneo e l’uso di materiali naturali come la pietra, il legno e il gres porcellanato e etto cotto. Il camino posizionato al centro dell’open space è il fulcro che modula lo spazio, luogo dell’intimità familiare e della convivialità. L’intervento ha interessato in particolar modo l’assetto distributivo della zona giorno e la trasformazione degli impianti, nalizzati ad assicurare il massimo comfort nell’ottica del risparmio energetico. Tra le pareti bianche e i colori naturali della pietra e del legno si distingue il verde della parete del camino che racchiude in tale “arti cio” tutto il fascino della natura nella quale l’abitazione è avvolta.

Ime spa Progetti
Progettista:
Studio Tecnico Spazio Associati
email: info@spazioassociati.it
www.spazioassociati.it